Presenti » Le Vigne di Raito

Regione: Campania
Provincia: Salerno
Comune: Vietri sul Mare
Indirizzo: via San Vito, 9 frazione Raito
CAP: 84019
Telefono: 089233428
Sito web: www.levignediraito.com
Email: info@levignediraito.com
Orai al pubblico:
sempre
Effettua vendita diretta in sede
Descrizione:
L’azienda “Le Vigne di Raito” si trova nel comune di Vietri sul Mare, primo paese della costiera amalfitana, che si incontra provenendo da Salerno, e noto al mondo per la lavorazione della ceramica.
L’Azienda, in conduzione biologica, certificata da I.C.E.A., è immersa in una vegetazione tipica della macchia mediterranea,caratterizzata dalla presenza di limoneti , ulivi secolari , boschi di corbezzoli ,viburni,querce ,mirti,allori,melograni, ecc. nonché luogo di rifugio della ricchissima microfauna presente nella zona.
La superficie coltivata a vite si estende su quasi 2 ettari di proprietà.
Le viti vengono coltivate su terrazzamenti , tipici della costiera amalfitana, delimitati dalle cosiddette “macere” termine con il quale,da queste parti, si è soliti indicare i muri verticali di contenimento, realizzati allo scopo di favorire il pieno utilizzo dei terreni sovrastanti.
Le difficoltà di accesso a questi fazzoletti di terra ,strappati alla roccia nel corso del tempo, costringono a lavorazioni esclusivamente manuali.
I vigneti ,ricadenti nell’area D.O.C. “Costa d’Amalfi”, vengono allevati a guyot ed a pergola con una densità di ca. 3000 piante per ettaro.
Le varietà di uva coltivate sono: Aglianico e Piedirosso
L'azienda vinifica le prime uve nel 2007 con l'impostazione di essere azienda monoprodotto, solo un vino, un rosso, il Ragis, uvaggio di aglianico e piedirosso. Da subito la scelta di fare agricoltura biologica. Dopo i tre anni di conversione dal 2011 ufficialmente azienda bio certificata da ICEA.
Dal 2011 abbiamo cominciato a fare anche biodinamica, sempre in un ottica di migliorare l'ambiente agricolo rendendolo più sano possibile. Negli ultimi anni stiamo facendo anche prove per abbassare gradualmente i dosaggi di zolfo e di rame. È incredibile quanto costante miglioramento si riesce ad avere sulla sanità delle piante e dell'uva e sulla loro qualità con una sana e giusta agronomia.
Il lavoro in vigna e' quasi esclusivamente manuale, dalla gestione della pianta a quella del suolo passando per i trattamenti. Non lavoriamo il terreno ma lo teniamo inerbito trinciando più volte l'erba; questo ci consente di proteggere il suolo (e quindi tutta la sua parte microbica) dal caldo e dall'azione diretta dei raggi del sole. Facciamo un po' di lavorazione solo quando ad ottobre seminiamo il sovescio, e comunque non tutti gli anni. Sovescio polifita, almeno 7/8 specie vegetali diverse che poi viene trinciato ma non interrato in primavera.
Cerchiamo di recuperare tutto, anche i sermenti di potatura vengono raccolti, triturati e insieme a scarti di potatura di altre piante compostati per creare del compost vegetale, poi usato come ammendante.
Dal 2011 l'azienda non e' piu monoprodotto, produciamo anche un rosato, il Vitamenia, scelta dettata dalla necessità di avere un secondo vino da servire fresco per gli ospiti dei i wine tours
L'idea e' stata quella di fare un rosato particolare ed a base Piedirosso con saldo di Aglianico.
Poche bottiglie prova (circa 600) nel 2011 raddoppiate con l'annnata 2012.
L'aglianico ed il Piedirosso vengono raccolti insieme (in uvaggio)
L'epoca di vendemmia dipende un po' dall'annnata ma in genere oscilla tra gli ultimi giorni di settembre ed i primi di ottobre.
In cantina la stessa impostazione a basso impatto utilizzata in vigna viene seguita anche in cantina:
basso e ragionato uso della solforosa e praticamente nessun altro additivo enologico.
Ragis IGP CAMPANIA rosso vinificazione in acciaio a temperatura controllata (se c'è necessita), macerazione di 10/12 giorni a secondo dell'annnata con rimontaggi e follature. Il vino di solito svolge anche la fermentazione malolattica in acciaio e poi, nel mese di dicembre viene travasato in tonneaux da 500 litri di rovere francese per il 15% legno nuovo, il resto di primo, secondo e terzo passaggio.
Rimane in affinamento in legno 12 mesi, poi travasato in acciaio dove sosta 3/4 mesi prima di essere imbottigliato.
La sosta in acciaio dopo il legno nei mesi invernali più freddi serve al vino per decantare in modo naturale prima di andare in bottiglia.
Viene imbottigliato con una filtrazione sgrossante e affina in bottiglia almeno 12 mesi prima di essere commercializzato.
L'idea sul Ragis e' quella di fare un vino che riesca ad esprimere i caratteri varietali dei vitigni di provenienza e la tipicità del luogo di coltivazione. Un vino che sia particolare, che rappresenti Raito e che acquisisca col tempo anche un' eleganza piu propriamente femminile.
Vitamenia IGP CAMPANIA rosato vinificazione in bianco di uva rossa. Le uve vengono caricate direttamente in pressa e pigiate a bassa pressione. Il mosto quindi rimane a contatto con le bucce soltanto nel periodo di pressatura (circa 90 minuti). Viene fermentato quindi a bassa temperatura in acciaio e prima che finisca completamente gli zuccheri travasato in legno (tonneaux di quarto passaggio che non si usano più per il Ragis). In legno finisce di fermentare, svolge anche la malolattica e poi affina per 6 mesi prima di essere imbottigliato.
Dall'annata 2012 abbiamo deciso di fargli svolgere la malolattica per andare in bottiglia
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