Presenti » ArmosA
Regione: Sicilia
Provincia: Ragusa
Comune: Scicli
Indirizzo: c.da Pezza Filippa
CAP: 97018
Telefono: 3929136858
Sito web: www.armosa.it
Email: info@armosa.it
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Descrizione:
L’azienda agricola ArmosA, situata in territorio di Scicli in provincia di Ragusa, nasce nel 2002 con l’intento di riportare la coltivazione della vite da vino in un territorio fortemente vocato. Nel 2003 viene piantato il primo vigneto di Nero d’Avola in un terroir particolare sia per il terreno sabbioso su tufo calcareo che per la prossimità al mare, in quanto confinante con la spiaggia.
Infatti la filosofia aziendale è quella di valorizzare il Nero d’Avola, vitigno autoctono siciliano per eccellenza, inserendolo in diversi terroir con lo scopo di ottenere vini di qualità dalla spiccata personalità che siano, soprattutto, espressione del territorio.
I vigneti hanno una densità di impianto di circa 4400 piante/ettaro con sistema di allevamento a cordone speronato.
La difesa antiparassitaria è impostata su principi di lotta integrata utilizzando prodotti compatibili con l’agricoltura biologica.
La vendemmia è rigorosamente manuale con selezione in vigna dei grappoli migliori e raccolta in cassette.
La vinificazione, a temperatura controllata con lunga macerazione sulle vinacce, avviene nella propria cantina adiacente ai vigneti. Prodotto base dell’azienda è il vino “Siclys”, dall’antico nome attribuito in epoca romana e poi araba all’attuale cittadina di Scicli.
Nero d’Avola in purezza, affinato in legno in piccole botti per 6-8 mesi e non filtrato, viene messo in commercio dopo circa 2-3 anni di invecchiamento.
Il “Cru” dell’azienda è il vino “Curma”, sempre nero d’avola in purezza, che proviene da un settore del vigneto in riva al mare che affonda le radici nella sabbia e nel tufo calcareo. Le “Curme” sono le dune da cui appunto deriva il nome del vigneto e quindi del vino. Anche questo nero d’avola, viene lasciato lungamente macerare sulle vinacce, affinato in legno in piccole botti per circa 18-20 mesi e non filtrato, viene messo in commercio dopo circa 3-4 anni di invecchiamento.
Il “Salipetrj” moscato bianco secco ottenuto in macerazione in acciaio, rappresenta una originale reinterpretazione di un vitigno aromatico. Infatti è pensato per accompagnare tutto pasto pesce, crostacei, primi saporiti, vino sapido e profumato che sa stupire. Completano la gamma dei prodotti la grappa “Ayn”, ottenuta dalle proprie vinacce di nero d’avola che vengono distillate da Giovi