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Illica - Vini Biologici
Illica - Vini Biologici 2
Nome azienda: Illica - Vini Biologici
Regione: Emilia-Romagna
Provincia: Piacenza
Comune: Vernasca
Indirizzo: via case barani 2
CAP: 29010
Telefono: 0523898319
Sito web: www.illicavini.it
Email: info@illicavini.it
Orai al pubblico:

9.30 - 18.30


Effettua vendita diretta in sede
Descrizione:

 

Adagiata tra le dolci colline della Val d’Arda a circa 250 metri s.l.m, la vitivinicola BIOLOGICA ILLICA, a conduzione familiare,si estende in quel territorio unico al mondo per tradizione e cultura del vino nel comune di Vernasca. La propietà si compone di vigneti altamente specializzati che, grazie alla vocazione del territorio, garantiscono un patrimonio ineguagliabile nel suo genere , dando alla luce vini BIOLOGICI di grande personalità , fortemente legati al loro "terroir".

 

Ci troviamo a poca distanza da alcuni borghi medievali, in particolare a 5km dal Castello di Vigoleno, a 8 km da Castell’Arquato e a 12 dal Castello di Scipione.

Non lontana si trova la casa natale di GIUSEPPE VERDI a Busseto a una trentina di km.

 

La produzione del vino in questa zona richiama alle origini paleontologiche del terreno.

Siamo nel cuore della Riserva del Piacenziano

e nei vigneti oggi si trovano facilmente fossili, resti depositati dai 5 a un milione e mezzo di anni fa, quando in queste zone vi era il mare.

Da questi terreni dai depositi argillosi di natura calcarea con tessitura

fine , in parte anche a tessitura francolimosa nascono vini di grandi peculiarità.

Alcuni terreni calcarei, poveri di potassio sono perfettamente adatti agli spumanti, che

richiedono uve acide e vini freschi che non "cascano" nel tempo. Da qui nasce il nostro spumante Biologico dalla CUVÉE di quattro nostri vitigni.

 

Le pendenze dei terreni vitati favoriscono la percolazione dell’acqua e la parziale disidratazione del

suolo nel periodo di maturazione delle bacche, facilitando il deposito, negli acini, degli zuccheri e

delle altre sostanze nobili della qualità.

 

Sul versante orientale del territorio di Vernasca si

estendeno i nostri vigneti che sono situati in posizione strategica in prossimità della riserva naturale geologica del piacenziano con stratificazioni argillose e fossili che cedono grandi peculiarità ai vini . Da qui nasce il nostro Gutturnio “Placenziano” frizzante , vino che produciamo e che ha origine nella civiltà romana , da una "ricetta"

inventata da Lucio Calpurnio Pisone, suocero di Giulio Cesare, la cui madre aveva origini piacentine.

Questo legame viene svelato anche da Cicerone che, con la volontà di accusarlo per alcune scelte politiche errate, all'interno dell'orazione

"In Pisonem", lo ridicolizza sottolineando il suo eccessivo apprezzamento per questo vino. Il nome Gutturnio deriva da Gutturnium, una coppa d'argento in uso ai romani che fu ritrovata nel 1878. Da un passato più recente deriva invece la tradizione che prevede che il Gutturnio non venga bevuto in bicchiere ma all'interno di ciotole bianche di ceramica.

 

Produciamo anche la versione Superiore(ferma) del Gutturnio in particolare il nostro “Ongino” il cui nome deriva dai vigneti che accostano il torrente Ongina e la cui raccolta avviene in tempistiche più tardive rispetto a quelle del Gutturnio Placenziano per aumentare la predisposizione all'invecchiamento ma creando nel contempo un vino “easy”.

 

Sempre a ridosso dell'ongina abbiamo un vigneto da cui nasce il nostro passito le cui uve lasciate sulla pianta , vengono attaccate da quelle muffe nobili che donano uniche peculiarità. Questa è anche la zona del Vin santo di Vigoleno, un antico vino dei colli piacentini. La D.O.C. è la più piccola d’Italia sia come estensione territoriale sia come produzione di bottiglie per un vino estremamente particolare ed altamente pregiato che si può produrre solo su un'estensione di

terreno limitata e sottoposta ad un ferreo disciplinare.

 

Le vigne sono inerbite naturalmente e sono allevate a guyot con un tralcio sulle viti nuove e due su quelle vecchie che già naturalmente hanno rese ridotte per non eccedere con i gradi dopo la vinificazione. Le uve sane sono vendemmiate a mano e selezionate in vigna, sono raccolte in cassette di piccole dimensioni per preservare intatte tutte le qualità organolettiche. La prima fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, successivamente a seconda

della tipologia del vino viene affinato in carati di rovere.

Le uve, hanno bassa resa che va dai 55 quintali ai 100 quintali per ettaro di vigneto a seconda delle tipologie.

 

Siamo un azienda certificata BIOLOGICA e siamo sottoposti a rigorosi controlli, sia nel vigneto che in cantina sino all'imbottigliamento. Perseguiamo l'obiettivo di tradurre il territorio in prodotti tipici, eleganti e naturali senza l'uso di chimica aggiunta nel vino con un bassissimo contenuto di solfiti almeno 5 volte minore del limite massimo consentito dal disciplinare biologico europeo.

 

Si è deciso di condurre le vigne con le tecniche di agricoltura biologica, cosciente che "la vite deve essere messa nelle condizioni di accogliere e trasformare ciò che suolo, sole, calore e luce di queste terre le donano senza utilizzare pesticidi e concimi chimici che inquinano e interferiscono con i suoi processi ed equilibri.

Fulcro dell'agricoltura biologica è il terreno : le tecniche di coltivazione devono mirare al miglioramento e al mantenimento della fertilità.

 

Nel vigneto un buon risultato può essere raggiunto con l'inerbimento, che oltre ad arricchire di sostanza organica il terreno contribuisce a realizzare un agroecosistema diversificato. La copertura erbacea permanente garantisce la vita a una pluralità di specie di artropodi e stimola l'attività biologica del suolo favorendo lo sviluppo dei microrganismi e della fauna terricola.

 

Per chi volesse raggiungerci per una degustazione , può farlo seguendo queste semplici indicazioni:

 

da Piacenza (Milano):

Uscita autostradale Fiorenzuola, proseguire sulla SS9 Via Emilia in direzione Parma; oltrepassato Alseno, svoltare a destra seguendo le indicazioni per Vernasca (SP 12 per Genova). Proseguire per 10 km sulla provinciale sino a raggiungere l'abitato di Case Barani dove subito troverete sulla sx l'azienda ILLICA.

 

da Parma (Bologna):

Uscita autostradale Fiorenzuola, proseguire sulla SS9 Via Emilia in direzione Piacenza; dopo circa 4 km svoltare a sinistra seguendo le indicazioni per Vernasca (SP 12 per Genova). Proseguire per 10 km sulla provinciale sino a raggiungere l'abitato di Case Barani dove subito troverete sulla sx l'azienda ILLICA.


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